Пятница, 27.08.2021, 05:52
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта

Иван III

Иван III
 
Под 1440 (6948) г. летописец записал: «Родися вели­кому князю сын Иван Иванович Генваря 22». Имя княжичу было наречено на пятый день — в память особо почитае­мого на Руси святителя Иоанна Златоуста. Крестным отцом младенца большинство летописцев называет Зиновия, игу­мена Троицкого Сергиева монастыря, только автор Ростов­ской летописи утверждает, что крестил княжича Питирим (возможно, будущий епископ Пермский, который через не­сколько лет погиб от руки язычников — вогуличей).
Имя Иван популярно у московских князей. Они помнят своего родоначальника — мудрого Ивана Калиту, родного внука Александра Невского. Из поколения в поколение кня­жичам дается это имя. Но не всегда оно приносит счастье: Иван Красный, сын самого Калиты, умер в расцвете сил, пробыв на великокняжеском столе всего пять лет; его млад­ший сын Иван (брат Дмитрия Донского) не прожил и десяти лет; Иван, сын самого Донского, был, по-видимому, малоде­еспособным и. не став полноценным князем, умер вскоре после отца. Огромные надежды возлагали в Москве на Ивана Васильевича Большого — сына великого князя Василия Дмит­риевича и великой княгини Софьи Витовтовны. Он уже объ­явлен наследником, он правит Нижегородским княжеством. Но не дожив до двадцати лет, юный князь умирает в годы «великого мора», посетившего Русскую землю. И вот теперь в великокняжеской семье появляется пятый по счету носитель этого имени.
Он — второй сын великого князя Василия Васильевича — внука Дмитрия Донского — и великой княгини Марии Ярос­лавны — внучки князя Владимира Храброго — героя Кули­ковской битвы. Старший его брат Юрий вскоре умер, и годо­валый младенец становится наследником отца согласно при­нятому на Руси, как и во всей Европе, праву первородства старшего сына. Династический принцип (переход королев­ской власти от отца к сыну) — основа средневекового полити­ческого правопорядка.
Судьба князя — судьба страны. Таков закон Средневе­ковья. Судьба страны — судьба князя.
...Июль 1445 г. В Москву приходит страшная весть — в битве с татарами под Суздалем пали русские знамена. Сам великий князь Василий, сражавшийся в первых рядах, весь израненный — в плену у врагов. Всю весну он собирал силы, звал князей — двоюродных братьев на помощь против ка­занских царевичей, грабивших русские земли. С малым войском он выступил в поход. Так и не пришел к нему на помощь самый сильный князь — Дмитрий Юрьевич Шемяка, соперник в борьбе за великое княжение... Храбрый и нетерпеливый, великий князь Василий бросился на татар, когда они переправлялись через реку. Но татар было слиш­ком много, а великий князь недостаточно опытен... Потеря князя — потеря головы. Москва оцепенела от ужаса и скорби.
Одна беда часто влечет за собой другую. На седьмой день после Суздальской битвы запылал Кремль. Сердце Рус­ской земли выгорело дотла. От жара разрушались даже ка­менные здания. Старуха великая княгиня Софья Витовтовна с невесткой и внуками — пятилетним Иваном и четырехлет­ним Юрием-вторым едет в Ростов, подальше от татар.
Великому князю Василию удалось выкупиться. Напрасно интриговал Шемяка — хан Улy-Мухаммед отпустил пленни­ка. Осенним днем встречает его семья в Переяславле, отту­да — путь домой, на московское пепелище, где приходится поселиться в случайно уцелевшем доме боярина князя Юрия Патрикеевича, мужа тетки великого князя.
Но худшее еще впереди. Зимним днем шестилетний кня­жич Иван с братом едут с отцом в Троицкий монастырь — главную святыню Русской земли. Однако и стены святой обители не спасли от измены. Великого князя Василия, пона­деявшегося на крестное целование своих соперников, берут за руки у гроба святого Сергия, бросают в сани и везут в Москву, где уже распоряжается Щемяка. Дальше — лютая казнь — ослепление. И заточение в темнице в Угличе, родо­вом гнезде Шемяки.
Княжичи Иван и Юрий спасены чудом. Видимо, изменни­ки, упоенные успехом, не обратили на них внимания. Верные бояре вывезли княжичей в безопасное место. Но Шемяка теперь — великий князь. По его требованию княжичей везут в Переяславль. 6 мая 1446 г. Шемяка принимает их, обещает им и их отцу свободу и тут же отправляет их в угличскую темницу. Потянулись недели и месяцы заточения.
Но под ногами вероломного Шемяки начинает гореть зем­ля. Все более шатко его положение. Ему приходится освобо­дить пленников, заключить мир с Василием. Однако и это его не спасает. Ровно через год после своего предательского ос­лепления великий князь Василий въезжает в свою столицу.
Старший сын — опора и надежда слепого отца. В восемь лет он уже ходит с ним в походы и титулуется «великий князь». В двенадцать — с воеводами отца впервые совершает дальний поход. В ту зиму, пройдя многие сотни верст по лесным дорогам, воеводы чуть не поймали Шемяку, нападав­шего на северные русские города. Но Дмитрий Юрьевич был скор на ногу — ему удалось укрыться в Новгороде у госте­приимных местных бояр, всегда радовавшихся московской усобице.
В том же 1452 г. Иван Васильевич женится на десятилет­ней Марии, дочери великого князя Тверского, Бориса Алек­сандровича, союзника в борьбе против Шемяки. В средние века такие браки никого не удивляли — они служили укреп­лению политических союзов.
           Иван III ч. 2           Иван III ч. 3             Иван III ч. 4
          
Иван III ч. 5           Иван III ч. 6             Иван III ч. 7
          
Иван III ч. 8           Иван III ч. 9







 

Copyright historys.ru © 2021-2024