|
Каталог статей
Ч. 25
Следовательно, нужда в расширении сферы барщинного
земледельческого труда была продиктована отнюдь не только и на столько
хозяйственными мотивами, сколько социальными. Именно этим обстоятельством можно
лучше всего объяснить явное несоответствие между реальной возможностью широко
практикующегося получения феодальной ренты в виде оброчного хлеба («треть»,
«четверть», а часто и «половье») и настойчивым, скаредным внедрением «изделья»
на пашне.
При господстве общинного
землепользования, а главное, корпоративных традиций общинного владения землей,
превратить «жеребьевый» участок запашки, который был лишь модификацией издольщины,
в прямую барщину было далеко не просто. Поэтому полевая барщина в своем
непосредственном виде как акт феодальной эксплуатации в наиболее грубой форме
появилась лишь как итог долговой кабалы. Это был не столько процесс втягивания
в сферу феодальной зависимости слоев крестьянства, как полагал И.И. Смирнов,
сколько процесс установления полного господства феодального собственника над трудом
непосредственных производителей, сидящих на его земле. Подобные процессы,
вероятнее всего, проходили вне и сверх обычного круга повинностей крестьян, что
очень тонко былом подмечено Г.Е. Кочиным.
Таким был чрезвычайно сложный, окольный путь развития
господского хозяйства с помощью не рабочих рук холопов, а дополнительного труда
крестьян, попавших в денежную кабалу.
Свое логическое завершение этот путь
получает в тех случаях, когда общинник-серебреник, работавший на своего
господина, «сажался» феодалом заново на какую-либо землю. По-видимому, в таких
случаях сумма «роста» могла быть в новых условиях трансформирована в земельное
соотношение крестьянской пашни и пашни, обрабатываемой в пользу феодала. В этой
связи чрезвычайно знаменательно, что фактические данные о размерах монастырской
и вообще господской феодальной запашки в конце xv – начале xvi в. соотносятся с
крестьянской запашкой точно в такой же пропорции (или очень близкой к ней), как
«рост» соотносится с «исто», т.е. сумма процентов за займ с основной суммой
займа. В документах центральных районов страны это соотношение передается
обычно как «на пять – шестой», т.е. 20% к 100% основной суммы займа (1 : 5).
Размеры господских запашек в
названной пропорции (1 : 5) к крестьянской пашне встречаются в конце XV в. в
грамоте митрополита Симона Юрке Масленицкому (1495-1511 гг.), а также в целом
ряде документов XVI в.
Следовательно, на начальных этапах заведения барской
запашки в центральных районах страны ее величина, как правило, соотносилась с
величиной процентов по займам. Этот факт может указывать на типичный генезис
господской запашки из «издельного» серебреничества. Так зарождался один из
видов отработочной ренты – полевая барщина.
|
Категория: Крепостничество на Руси | Добавил: defaultNick (21.12.2012)
|
Просмотров: 1392
| Рейтинг: 5.0/5 |
|
|
| | |