Пятница, 27.08.2021, 06:06
История Московского княжества
в лицах и биографиях
Меню сайта

Каталог статей

Главная » Статьи » Русская княжна на византийском троне

Ч. 5
Но, несмотря на то, что и надпись совпадает с надписью на саккосе Фотия и что другими источниками (они не приводятся здесь) засвидете­льствовано, что Иоанна с самых юных лет именовали «василевсом» или «молодым василевсом» (в отличие от его отца — «великого василевса»), все же скорее можно согласиться с предположением того очевидного факта, что он был бесспорным наследником трона, чем допустить, что уже в эти ранние годы Иоанн имел официальный титул соправителя.
Иное дело — год 1414 и далее. Правда, до нас не дошли (судя по «Регестам» Дэльгера) документы, исходившие от Иоанна VIII периода его двухлетнего регенства, поэтому неизвест­но, подписывал ли он их как «василевс ромеев».
В пользу этого как будто говорит одно из писем Иоанна Хортасмена императору Мануилу, находившемуся в Пелопоннессе. Хортасмен хвалит «наследника престола» за то, что он, «сидя на троне и занимаясь государственными делами, показал себя в высшей степени достойным императорского звания как простой, доступный, слушающий советников, проявляющий величайшее благоразумие... Таков у нас император: нам посчастливилось, что мы имеем столь прекрасного — о император! — наслед­ника и преемника твоей империи и доблести».
Упоминая об Иоанне при описании событий 1416—1417 гг., Сфрандзи везде называет его «василевс кир Иоанн», в том же 1417 г. венецианский сенат в своих официальных документах стал именовать его «imperator juvenis», а русский монах Зосима оставил в этом отношении просто уникальное свидетельство.
Рассказывая о том, что ему довелось увидеть в Констан­тинополе, он добавляет: «яко же прежде бех, коли со княжною во царство благочестиваго царя греческого кир Мануил, и въ то время венча сына своего старейшего Калуяна на царство греческое, состарившися ему».
Поразительно, что исследователи не обратили внимания на концовку этой фразы, в то время как она недвусмысленно дает понять, что император Мануил сопричислил своего сына к трону еще при жизни Анны.
Но датой начала соправительства Иоанна VIII чаще называется 1421 год. Действительно, несмотря на некоторый разнобой в датировках, которые содержатся в больших и малых : византийских хрониках, следует все же признать, что 19 января 1421 г. (в воскресение блудного сына) в св. Софии действительно состоялось венчание патриархом Иосифом II Иоанна VIII.
Категория: Русская княжна на византийском троне | Добавил: defaultNick (12.10.2011)
Просмотров: 1425 | Рейтинг: 5.0/6

Copyright historys.ru © 2021-2024